Электроды для низколегированных сталей с низким содержанием водорода

ЦЛ-20 Электрод аналогичный ЦЛ-39, но предназначенный для выполнения заполняющих и облицовочных проходов при сварке оборудования и трубопроводов атомных электростанций, а также других видов оборудования энергетического машиностроения (котлы, сосуды и др.) из легированных теплоустойчивых хромо-молибден-ванадиевых сталей марок 12Х1МФ, 14Х1ГМФ, 15Х1М1Ф, 20ХМФЛ и им аналогичных с максимальной температурой эксплуатации до 565°C.
ЦЛ-39 Электрод, предназначенный для выполнения корневых проходов при сварке оборудования и трубопроводов атомных электростанций, а также других видов оборудования энергетического машиностроения.
МТГ-03 Электроды предназначены преимущественно для сварки заполняющих и облицовочного слоёв поворотных и неповоротных стыков трубопроводов в положении вертикаль на подъем класса прочности К55-К60.
OK 74.65 N Низколегированный электрод, разработанный в соответствии с требованиями стандарта RCC-M. Электрод предназначен для сварки сосудов работающих под давлением из низколегированных сталей в атомной энергетики. Содержание влаги в обмазке, непосредственно после вскрытия вакуумной упаковки замеренное при температуре 1000°С, не превышает 0,15%. Обмазка отличается низкой склонностью к насыщению влаги. При относительной влажности воздуха 100% допускается их хранение вне термопенала в течение 3-х часов, а при 60% до 24-х часов, при этом содержание влаги в обмазке не превысит 0,4%. Благодаря этому в наплавленном металле содержится предельно низкое количество диффузионно свободного водорода. Содержание в наплавке вредных примесей, таких как фосфор и сера, также сведено к минимуму. Термическая обработка сварного соединения не снижает механических свойств наплавленного металла.

OK 76.16

Электрод близкий по своим характеристикам к OK 76.18, но, благодаря более высокой чистоте наплавленного металла, предназначен для сварки особо ответственных изделий из теплоустойчивых сталей типа 1,25%Cr-0,5%Mo с максимальной температурой эксплуатации до 550°С, к которым предъявляются требования по стойкости к высокотемпературному охрупчиванию после ступенчатого охлаждения. Покрытие характеризуется повышенной влагостойкостью. В наплавленном металле гарантируется фактор Брускато (10P+5Sb+4Sn+As)/100 не более 15 ppm и предельно низкая концентрация диффузионно свободного водорода.
OK PIPEWELD 7010 Является более современной разработкой электрода Pipeweld 7010. Разработаны для сварки в основном в положении «вертикаль на спуск» корневых, заполняющих и облицовочных проходов для трубопроводов класса прочности API 5L Х52-Х60. Применение данных электродов позволяет значительно повысить производительность и снизить удельное тепловложение, в сравнении с электродами, предназначенными для сварки в положении «вертикаль на подъем». Дуга при сварке легко контролируется, обладает глубоким проплавлением, сварочная ванна быстро кристаллизуется, шлак легко отделяется. Дает хорошие результаты даже при плохо подогнанных кромках.
Pipeweld 100DH Электрод с основной обмазкой, обладающей повышенной влагостойкостью и разработанный специально для сварки корневых, заполняющих и облицовочных проходов кольцевых стыков магистральных высокопрочных трубопроводов класса прочности API 5L Х80 в положении «вертикаль на спуск». Благодаря предельно низкому содержанию водорода наплавленный металл обладает высокой ударной вязкостью, пластичностью и низкой чувствительностью к образованию трещин. Электрод отличают великолепные сварочно-технологические свойства и гарантированное отсутствие стартовой пористости. Применение данных электродов позволяет значительно повысить производительность и снизить удельное тепловложение, что особенно важно для высокопрочных трубопроводов, в сравнении с электродами, предназначенными для сварки в положении «вертикаль на подъем».
Pipeweld 90DH Электрод с основной обмазкой, обеспечивающий в наплавленном слое не более 1%Ni.